Macédoine de légumes

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Budget

Difficulté

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de carottes
  • 150 g de navets
  • 100 g d’haricots verts
  • 100 g de petits pois
  • Sel, poivre
  • Mayonnaise (1 jaune d’œuf, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, huile de tournesol, vinaigre)

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Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés d’environ 5-6 mm. Faites de même avec les navets et les carottes.

Écossez les petits pois et équeutez les haricots verts (les laisser entiers pour l’instant).

Portez un litre d’eau salée à ébullition, puis plongez-y les pommes de terre, les navets et les carottes pour 10 à 15 minutes. Attention à leur garder un peu de fermeté. Faites ensuite la même chose avec les petits pois et les haricots verts.

Une fois cuits, égouttez les légumes et passez-les immédiatement sous l’eau froide pour stopper leur cuisson et préserver leur couleur. Dès qu’il sont bien rafraîchis, égouttez-les soigneusement avec un torchon propre.

Rassemblez et mélangez tous les légumes dans un saladier. Salez et poivrez à votre convenance.

Préparez votre mayonnaise maison : fouettez le jaune d’œuf avec une c. à soupe d’huile et la moutarde en effectuant un mouvement de rotation afin de bien mêler la moutarde au jaune d’œuf. En continuant de fouetter, ajoutez au fur et à mesure l’huile en filet, jusqu’à ce qu'elle soit bien incorporée. Une fois le mélange épaissit, assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Versez enfin le vinaigre et incorporez-le délicatement.

Liez délicatement les légumes avec la mayonnaise. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servez en entrée accompagné de quelques crudités pour la mise en assiette : œufs dur, tomates cerises et feuilles de salade par exemple.

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